彩神8谁与争锋

您現在的位置是:首頁 > 業務動態 > 中心業務 > 信息交流人員培訓 > 業務動態
中心舉辦福島核事故十周年專題報告會
  [2021-03-19]  作者:总工办 李佳佳  



3月11日,中心在京舉辦了“福島核事故十周年專題報告會”,特邀中心柴國旱、劉新華、王曉峰三位研究員分別作主題爲“後福島時代我國核安全的發展態勢”“福島核電站廢水排海分析”和“日本核電重啓之路”的專題報告。會議采用線下和線上的形式同步召開,中心及中國核學會核安全分會各會員單位共計500余人參加了報告會。

10年前的3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發福島核電站發生大規模放射性物質釋放的嚴重核事故,對全球核能的利用和發展産生了巨大影響,10年後的今天再來審視這場災難,對于核安全的健康有序發展有非常重要的意義。

“後福島時代我國核安全的發展態勢”的報告中,全面梳理了福島核事故發展進程,剖析了事故的主要特征和經驗教訓,介紹了福島事故後世界各國的應對策略和經驗總結,重點闡述了我國核安全監管部門和核工業界在完善核安全頂層設計和安全設計改進方面的行動,並就建立現代化核安全治理體系,穩步推進我國核電事業的健康可持續發展提出了倡議。“福島核電站廢水排海分析”的報告,聚焦福島事故放射性廢水的來源、處理工藝、海域放射性水平等問題,介紹了東京電力公司福島核電站廢水處理方案,以及國際原子能機構對福島核電站廢水處理方案的審查情況,世界各國以及有關國際組織對廢水排海的關切,並就廢水排海的技術方案和對我國海域生態環境的影響進行了全面的分析和解讀。“日本核電重啓之路”的報告爲大家揭示了日本政府重啓核電的艱難抉擇,作爲福島核事故發生地的日本,如何處理解決事故後的環境安全和能源需求問題,日本政府在核電發展方面的策略也是全球關注的焦點。

三位研究員講解條理清晰,深入淺出,使大家受益良多,與會人員反響強烈,線上線下的聽衆踴躍提問,互動交流,此次專題報告會取得了圓滿成功。中心利用中國核學會核安全分會學術交流平台,積極推動核安全科學技術的繁榮和發展,爲促進我國核安全事業發展貢獻力量。