彩神8谁与争锋

您現在的位置是:首頁 > 業務動態 > 中心業務 > 信息交流人員培訓 > 業務動態
中心進行第三期國家核技術利用監管人員培訓班課程授課
  [2020-12-08]  作者:辐射源部 张洁  


近期,第三期國家核技術利用監管人員培訓班在蘇州舉辦。本次培訓由中心組織,共有來自各核與輻射安全監督站、各省生態環境廳的核技術利用監管人員近60人參加。培訓中,中心相關部門進行了輻射安全法規體系標准課程、放射源安保意識課程和核技術利用管理系統課程的講解。 

輻射安全法規體系標准課程對于利用監管情況和標准體系進行了講解,同時介紹了《放射性同位素與射線裝置安全與防護條例》的修訂情況。此外中心相關部門還結合《放射性同位素與射線裝置許可管理辦法》和《放射性同位素與射線裝置安全和防護管理辦法》的修訂工作開展情況與參訓人員進行了討論。放射源安保意識課程爲中美和平利用核技術合作協定(PUNT)第五工作組合作內容,前期主要由來自美國能源部及其下屬洛斯阿拉莫斯、橡樹嶺、桑迪亞國家實驗室的專家來華進行授課。根據PUNT第五工作組的工作計劃,經前期討論和准備,該項課程今年將由中方教員進行授課。在本期核技術利用監管人員培訓班上,中心圍繞放射源安保問題,從放射源安保概述、安保風險管理、放射源安保功能、放射源運輸安保和國際安保指南等方面進行了講解。核技術利用管理系統課程對于系統的應用進行了講解,同時進行了使用經驗交流。

本次核技术利用监管人员培训班的顺利开展,使参训人员学习了辐射安全法規標准、放射源安保和核技术利用管理系统使用的知识与经验,为今后开展核技术利用监管工作提供了良好指导。