彩神8谁与争锋

您現在的位置是:首頁 > 業務動態 > 中心業務 > 輻射安全環境評估 > 業務動態
中心參加電子輻照加速器示範性檢查
  [2021-10-29]  作者:辐射源部 李亚东  

 

爲進一步貫徹落實《全國安全生産專項整治三年行動計劃》,以天津電子輻照加速器致工作人員放射性損傷事故爲案例切實做好經驗反饋,深入排查化解工業輻照領域輻射安全隱患。生態環境部組織開展電子加速器輻照裝置輻射安全隱患專項監督檢查。2021年10月13日,輻射源安全監管司在重慶組織開展示範性監督檢查,中心副主任周啓甫及相關人員參加示範檢查。

爲做好此次安全隱患排查,爲電子輻照加速器提供監督檢查技術依據,中心輻射源部在深入研究調查天津電子輻照加速器致工作人員放射性損傷事故的基礎上,編寫了《2020年天津電子輻照加速器致工作人員放射性損傷經驗反饋材料》,制定了《電子加速器輻照裝置輻射安全監督檢查技術要求》(以下簡稱《技術要求》),針對安全標識、緊急出口指示、應急照明、安全聯鎖等輻射安全防護措施提出了細致的技術要求和功能實現要求。 

在重慶開展的示範性檢查是電子加速器輻照裝置輻射安全隱患專項監督檢查的第一站,生態環境部西南核與輻射安全監督站及轄區內重慶、四川、貴州、雲南等省生態環境部門監督檢查人員參加。爲指導各省在其核與輻射安全隱患排查中做好電子輻照加速器輻射安全隱患專項監督檢查工作,統一檢查標准,中心相關人員向檢查組及專家詳細介紹了《技術要求》及現場監督檢查方法。檢查組分兩組對本次示範檢查的重慶渝豐科技股份有限公司四台電子輻照加速器輻射安全防護措施和設施進行了逐項檢查和驗證,發現了加速器鑰匙開關不唯一、防人誤入裝置設置不規範、拉線開關未覆蓋人員可達全部區域、通風系統未與防護門聯鎖等安全隱患。 

通過此次示範性檢查,進一步驗證了《技術要求》的有效性及合理性,爲各地區核與輻射安全監督站及省級生態環境部門在核與輻射安全隱患排查中做好電子輻照加速器輻射專項監督檢查工作提供了技術依據。