彩神8谁与争锋

您現在的位置是:首頁 > 業務動態 > 中心業務 > 輻射安全環境評估 > 業務動態
中心派員參加神仙洞治理項目推動工作
  [2021-07-27]  作者:环评部 腾柯延  


神仙洞作爲天然溶洞,位于浙江省杭州市桐廬縣,上世紀70年代存放了相關企業退役産生的天然放射性廢物和危險廢物約2萬噸。由于洞體存在安全隱患、周圍環境敏感等問題,神仙洞內積存廢物的治理十分必要和迫切。

2020年,在生態環境部和各級地方政府的協調推動下,神仙洞廢物庫治理項目正式啓動。根據生態環境部的統一安排,中心成立了技術審評專班,從治理項目的方案論證、環評審評、安全監督、中間方案討論等環節全方位參與,積極推動該治理項目保質保量順利開展。中心多次派技術組赴現場踏勘、研討及交流,根據現場突發的各類技術問題,在保證工期的前提下,與業主單位達成了多個合理可行的技術共識。 

近日,在神仙洞內的廢物清除工作即將完成之際,技術組就洞壁的清理水平、廢渣填埋場的關閉方案以及危險廢物處理試驗工程等內容開展了深入的技術研討,形成了多項技術規範和技術觀點,並督促業主單位根據研討結果盡快形成技術方案報告,提交相關主管部門審核,確保治理工程的實施科學規範合理,同時必須滿足監管程序要求。 

今後,在生態環境部的統一部署下,中心將繼續跟蹤項目進展,提供全面的技術支撐和服務保障,確保“我爲群衆辦實事”的工作落到實處。