彩神8谁与争锋

生態環境部部長黃潤秋赴駐鄂、駐滬派出機構及地方生態環境部門調研慰問
  [2021-03-03]    

2月26日至27日,受部黨組書記孫金龍同志委托,生態環境部部長黃潤秋在湖北省、上海市調研期間,赴生態環境部駐當地派出機構及湖北省生態環境廳、上海市環境科學研究院調研慰問,代表部黨組和部領導班子向全體幹部職工致以誠摯問候和節日祝福。

初春時節,蘆芽吐秀,萬物複蘇。黃潤秋一行先後來到位于湖北省武漢市的生態環境部長江流域生態環境監督管理局和位于上海市的生態環境部太湖流域東海海域生態環境監督管理局、生態環境部華東核與輻射安全監督站,看望慰問幹部職工。在分別聽取三個部屬單位的工作彙報後,黃潤秋對大家取得的成績表示充分肯定。他說,近年來,三個部屬單位緊扣生態文明建設和生態環境保護中心工作,主動作爲、真抓實幹,幹部職工精神狀態好,幹事創業勁頭足,各項工作取得積極進展和成效。希望大家不懈奮鬥、砥砺前行,爲深入打好汙染防治攻堅戰、推動生態文明建設實現新進步、建設美麗中國作出新的更大貢獻。


黃潤秋指出,黨的十九屆五中全會對“十四五”乃至到2035年生態環境保護工作提出了新目標新任務新要求,部系統要堅持以習近平生態文明思想爲指引,深刻領會立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的核心要義和戰略考量,准確把握生態環境保護面臨的形勢,落實減汙降碳總要求,堅持精准治汙、科學治汙、依法治汙的工作方針,更加注重綜合治理、系統治理、源頭治理,接續奮鬥,持續攻堅,爲全面開啓建設社會主義現代化國家新征程奠定堅實生態環境基礎。


黃潤秋強調,2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,做好生態環境保護工作意義重大。要旗幟鮮明講政治,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。要善于發現問題,對發現的問題緊盯不放,通過解決一個問題推動治理一類問題、帶動規範一個層面工作,壓實地方責任,推動長江生態環境持續改善。要主動加強與部中心工作銜接,實現全面融合融入,加強自身能力建設,高效履行流域海域生態環境監管職責,積極服務深入打好汙染防治攻堅戰。要堅持“嚴之又嚴,慎之又慎,細之又細,實之又實”的工作作風,創新核安全監管的思路、理念、方法,加強隊伍建設,持續推進打造核安全鐵軍,提升核與輻射安全監管水平。


黃潤秋指出,以習近平同志爲核心的黨中央作出了開展黨史學習教育的重大決策部署,生態環境部即將印發黨史學習教育實施方案。要高度重視,深入學習領會、堅決貫徹落實黨中央決策部署和部黨組要求,加強組織領導,精心組織、周密安排,盡快制定本單位的落實方案,迅速掀起黨史學習教育的熱潮。

調研期間,黃潤秋還專程到湖北省生態環境廳慰問指導。黃潤秋對過去一年湖北省生態環境系統幹部職工在助力抗擊新冠肺炎疫情和打贏打好汙染防治攻堅戰中取得的成績表示肯定。他強調,“十四五”時期生態環境保護工作將面臨新機遇新挑戰、新目標新任務、新使命新要求,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,科學謀劃“十四五”目標任務,推動綠色低碳轉型發展,持續加大長江保護修複力度,加快打造生態環保鐵軍,推動湖北生態文明建設和生態環境保護事業取得新進步、邁上新台階、創造新輝煌。


在上海市環境科學研究院,黃潤秋聽取了細顆粒物和臭氧協同防治及長三角區域大氣汙染防治最新研究成果介紹,實地察看大氣二次汙染移動研究實驗室,了解國家環境保護城市新型汙染物環境健康評價重點實驗室籌建工作進展,並與同志們親切交流。他指出,要提高科研能力,加強人才培養,運用科學思維、科學方法、科學成果,爲深入打好汙染防治攻堅戰提供支撐保障。


湖北省副省長趙海山,上海市副市長湯志平,水利部長江水利委員會主任、黨組書記馬建華參加相關調研。

生態環境部總工程師張波參加調研。

湖北省生態環境廳、上海市生態環境局,生態環境部辦公廳、海洋生態環境司、應對氣候變化司、核設施安全監管司主要負責同志參加相關調研。

滾動圖片