彩神8谁与争锋

您現在的位置是:首頁 > 要聞概覽 > 業界資訊
中核集團召開華龍一號自主創新與工程建設經驗總結會
  [2020-10-19]    

10月12日,中核集團召開華龍一號自主創新與工程建設經驗總結研討會,學習貫徹習近平總書記等中央領導同志對我國自主三代核電華龍一號的一系列重要指示批示精神,交流總結中核集團推進華龍一號技術研發、CF系列核燃料組件研制、華龍一號全球首堆和海外首堆工程建設的奮鬥曆程和寶貴經驗。中核集團黨組成員、副總經理曹述棟、申彥鋒出席會議並講話。

曹述棟指出,在黨中央、國務院和相關部委的大力支持下,中核集團20余年堅持不懈走自主創新道路,舉全集團之力,與各方面大力協同,成功取得了自主三代核電華龍一號的重大科技成果,成績來之不易,意義非常重大。通過華龍一號的自主創新和工程建設,我國核電發展水平進入了世界前列,形成了完全自主知識産權和完整標准體系,培養了一大批高素質科技人才隊伍,展現並提升了我國核工業完整體系的綜合實力與協同優勢,爲我國核電事業的未來發展奠定了堅實基礎。要繼續深化華龍一號經驗總結,發揚堅持、協同、奉獻的精神,做好華龍一號國內外工程建設的各項工作,確保按期實現商運,向黨的百年華誕獻禮。

申彥鋒指出,曆史是最好的教科書,自主三代核電華龍一號的成功,離不開我國核工業六十五年創新發展的曆史沈澱。華龍一號自主創新和工程建設的實踐充分說明,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。各參研參建單位要大力協同、真誠奉獻,切實提升抓工作落實的能力,以釘釘子精神高標准抓好福清5/6號等華龍一號核電機組建設,爲按期實現商運做好准備。要系統總結,持續提升,著力打造華龍一號國家名片,在國家的大力支持下,加快“走出去”步伐,把華龍一號推向全球市場。

據悉,中核集團自主研發的華龍一號全球首堆福清5號機組目前已經完成裝料、年底有望並網發電,海外首堆巴基斯坦卡拉奇核電2號機組已經完成熱試。同時,華龍一號已在漳州核電、昌江核電等核電項目中實現批量化核准建設。中核集團的華龍一號將是全球唯一按計劃建成投産的三代核電。自去年以來,與工程建設同步,由中核集團戰略規劃部牽頭組織,華龍一號15家參研參建單位共同參與,開展了《華龍一號自主創新和工程建設經驗總結》重大課題研究,全面總結華龍一號自主創新成果和工程建設經驗,助力我國核電高質量發展。

中核集团科技委、综合部、战略规划部、科技质量与信息化部、安全环保部、经营管理部、产业开发与國際合作部等部门负责人,中国核电、中国原子能、中国核建、中核中原、核动力院、中核工程、战略规划总院、福清核电、105所、中核建中、西部新锆、中核二三、中核二四、中核五公司、中核华兴等成员单位负责人和代表等共50余人参加会议并交流研讨。

來源:中核集團