彩神8谁与争锋

您現在的位置是:首頁 > 要聞概覽 > 業界資訊
“華龍一號”巴基斯坦卡拉奇項目安全性滿足國際最高標准
  [2020-06-03]    

今年五月,“華龍一號”福清核電5號機組內層安全殼整體性能實驗完成,標志著“華龍一號”技術向真正落地生根又邁出了一大步。與福清核電項目幾乎同期開工的中國在海外建設的首座“華龍一號”核電站——巴基斯坦卡拉奇核電項目,目前也在如火如荼地建設中。

5月21日,中核集團首席專家、“華龍一號”總設計師、中國核電工程有限公司總工程師邢繼做客清華大學,並向學生們解讀了我國自主研發的第三代核電技術“華龍一號”。邢繼在講座中表示,巴基斯坦卡拉奇核電項目和國內的福清核電項目幾乎同期開工建設,成爲中國核電走向世界的一個標志。

两会期间,全国政协委员、 中国工程院院士、 中核集团副总工程师罗琦介绍了中国核电落地巴基斯坦的情况。他表示,从上世纪90年代开始,中核集团就推动核电技术走出去,目前已经有6台核电机组落地巴基斯坦,其中,恰希玛核电一期工程4台机组已经建成,另外2台“华龙一号”目前也正在建设中。

我國“華龍一號”核電的優勢十分明顯,尤其是其安全性完全滿足國際最高標准。邢繼介紹稱,“華龍一號”充分滿足當前國際最高安全標准,具有完整自主知識産權,深刻汲取國際上核事故教訓,充分借鑒國際上先進核電的設計理念。

對此,羅琦介紹稱,“華龍一號”設計壽命爲60年,反應堆采用177堆芯設計,堆芯換料周期爲18個月,電廠可利用率高達90%以上,同時在安全性上更是達到了日本福島核事故後國家核安全局提出的新核安全目標和需求,也滿足了國際最高的安全要求。

該項目建成後將有助于緩解巴基斯坦能源極度緊缺的局面。

來源:經濟日報