彩神8谁与争锋

您現在的位置是:首頁 > 要聞概覽 > 工作動態
中歐核安全合作四期項目前期交流會在線上召開
  [2021-08-27]  作者:对外交流合作部 余少青  


为更好地开展中欧核安全合作四期项目,近日,中欧双方召开线上交流会。中心柴国旱副主任、杨堤副总工程师以及中心相关部门负责人和专家参会。欧盟INSC项目经理Ghislain Pascal、Christina Thorm?hlen、技术专家Neale Kelly等参会。

會上,中方介紹了我國核能發展概況,並簡要回顧了二期項目包括主要優勢和劣勢在內的經驗。歐方針對下一階段的項目計作了簡短陳述。最後雙方就後期合作提案開展了討論。歐方建議中方根據現階段的需求,篩選出更適合的提案,並盡快開展相關工作。最後,柴國旱表示將結合後續中歐核安全合作項目,提高中方核安全監管審評能力,保障核能安全發展並在碳達峰、碳中和國家戰略中發揮積極作用。 

中欧核安全合作项目为欧盟资助项目,中心于2012年开始参与该项目,至今已连续执行三期项目,每期为三年,受资助金额分别为200万、300万和300万欧元。项目提升了國家核安全局专业技术人员对核电厂严重事故、仪控系统、洪水风险等安全分析软件的应用能力、独立校核计算能力和审评能力,提升了核安全國際合作项目策划和项目管理能力,并带动了后续合作项目的开展。